Кировский район по окончании боёв стал базой восстановления Сталинграда

Говорят документы

 

Говорят документы:

- «КИРОВСКИЙ РАЙОН.

Кировский район образован в 1931 г. на основе посёлка Бекетовка.…В период Сталинградской битвы район был ближайшим тылом 64-й армии Сталинградского фронта, по окончании боёв стал базой восстановления Сталинграда.

- Место вспомогательного пункта управления командующего 64-й армией. Обелиск высотой 9 метров установлен на возвышенности в районе улицы Южнобережная в 1974 году. Авторы: архитекторы Д. В. Ершова и Е. И. Левитан. Командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник А. И. Ерёменко дал высокую оценку боевой деятельности войск 64-й армии: «Она сыграла исключительно большую роль в Сталинградском сражении. Её упорство и активность в обороне, её маневренность и подвижность на поле сражения причинили врагу множество неприятностей, нанесли ему большой урон. Армии удалось удержать в своих руках высоты, расположенные южнее Сталинграда, что сыграло существенную роль в устойчивости обороны города в целом». Взаимодействуя с войсками 57-й и 62-й армий. 64-я армия участвовала в ожесточённых наступательных боях в январе 1943 года и, развивая стремительное наступление в центр города, блокировала штаб 6-й полевой немецкой армии под командованием Паулюса. Родина высоко оценила стойкость, героизм и мужество бойцов и командиров, проявленные ими в битве на Волге. 64-я армия была преобразована в 7-ю гвардейскую армию. Наиболее отличившиеся части получили высокие награды. За отличную организацию операций командующий 64-й армией генерал-лейтенант М. С. Шумилов указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года был награждён орденом Суворова 1 степени. В музее-панораме «Сталинградская битва» хранится удостоверение за № 1 Михаила Степановича Шумилова к медали «За оборону Сталинграда».

 

- Дом, в котором находился штаб-квартира командующего 64-й армией генерала М. С. Шумилова. Расположен на ул. Красноуфимской, 20 (бывшая Калачёвская, 18). Дом постройки 1911 года, одноэтажный, 6-комнатный, деревянный, отделан накладными рельефными орнаментами, выполненными резьбой по дереву. Является частным владением. На фасаде дома установлена памятная доска из белого мрамора с надписью: «Здесь в январе-феврале 1943 г. располагалась штаб-квартира командующего войсками 64-й армии». В период оборонительных боёв в черте города командный пункт 64-й армии, защищавшей Кировский район, размещался вблизи Волги на территории лесокомбината им. Ермана, а также в районе Кировского затона на территории химзавода. С января 1943 г., на завершающем этапе битвы за Сталинград, командарм Шумилов осуществлял управление войсками из штаб-квартиры, находившейся в этом доме. Сюда 31 января вместе с группой генералов и офицеров штаба 6-й полевой армии был доставлен на допрос командующий генерал-фельдмаршал Паулюс».  

 

- Мемориал в честь воинов 64-й армии на ул. им. 64-й Армии, у кинотеатра «Авангард». Здесь, 7 мая 2005 г., к 60-летию Великой Победы установлен памятный знак Герою Советского Союза, почётному гражданину города-героя Волгограда генерал-полковнику М. С. Шумилову, бывшему командующему 64-й армией». (СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Памятники и памятные места Волгограда и Волгоградской области. Издательская группа «Вика-плюс». Волгоград.2007. С. с. 54-57).

 

20 июня 2010 года в 22.47 Сергей Феоктистов сообщает: «Здравствуйте! В Бекетове немного высот (сам посёлок небольшой). Есть высота, на которой располагался наблюдательный пункт штаба 64-й армии. Там установлена памятная стела. Но вроде бы ребята-поисковики и Дэя Григорьевна говорили, что там боёв не было. Дэя Григорьевна показала несколько мест, с которых переносились братские могилы на Мамаев Курган. Это было на её памяти. Могилы были даже там, где не ступала нога немцев. (То ли хоронили убитых от бомбёжек, то ли ещё что). В Бекетовке фашистов вообще не было. Только потом в качестве пленных.

РЗ. Что-то не могу уже неделю фото на сайт загрузить через «добавить вложения». Есть интересные фото с этой высоты с видом на Волгоград и Бекетовку. Так же хотел выложить фото с Дэей Григорьевной (с её разрешения)». 21 июня 2010 года в 14.35 Мария Медведева (Алтайский край, г. Бийск):

 

«Спасибо за информацию, Сергей! Как сможете, выложите, пожалуйста, фото, хочется очень посмотреть! С уважением, Мария».  24 июня 2010 года в 17.00 Машенька с Алтая позвонила мне второй раз. Буду ждать письмо. Машенька с Алтая, так я её зову теперь, уже присылает мне письма, иногда звонит. Я сразу узнаю её нежный голосок и упорно жду в гости. Её дядя погиб в тот же день 25 октября 1942 года, когда комиссар 7-го СК (стрелкового корпуса) 64-й армии Быстров поднял молодых солдат в атаку. Сам погиб, был похоронен в Бекетовке. Теперь и Быстров и солдат Казанцев покоятся на Мамаевом кургане. Скажу честно, мне бы тоже хотелось посмотреть, что там смог выложить на форуме Сергей, как живёт форум, но у меня Интернета нет. Я искренне желаю всем активнейшим и отзывчивым форумчанам здоровья, успехов в поиске и такой же дружбы и взаимопомощи. Вы – настоящее продолжение воинского братства. А с Ларисой меня судьба свела по судьбе Колотилина (Финляндия), но это уже будут другие мои рассказы о поиске судеб солдат. Вчера 7 ноября 2011 года исполнилось 69 лет со дня, когда фашисты расстреляли 10 донских казачат от 9 до 14 лет. Эту тему веду 10 лет. 22 ноября 2011 году мы с друзьями надеемся её достойно закончить. И попозже она в полном объёме будет мною подготовлена в Интернет. Правду войны надо не бояться и не умалчивать. Её надо знать. И не только имена, уже известные нам. Чем больше будем убирать белых пятен в истории войны и в судьбах защитников Отечества, тем наши души станут чище. Давайте достойно чтить память павших солдат; знать, уважать и гордиться своей историей. Спасибо, дорогие мои молодые друзья, за то, что вы у меня есть.

8-13 ноября 2011 года.   С глубоким уважением и любовью.    Бабушка-поисковик. Вразова (Ефимова) Дэя Григорьевна.